Усыпила хлороформом и связала


Сергей Михайлович Шпигельглас родился 29 апреля 1897 года в городке Мосты в Гродненской области в семье бухгалтера. Закончил реальное училище в Варшаве.
По некоторым данным, именно во время учебы в Варшаве Шпигельглас вступил в марксистский кружок и познакомился с некоторыми видными в будущем революционерами. По некоторым данным, даже познакомился с Дзержинским. После окончания училища поступил в Московский государственный университет.
В мае 1917 года Сергея Шпигельгласа призывают в армию. После короткой переподготовки в школе прапорщиков его направляют в 42-й запасной полк, базирующийся в Петрограде. Шпигельглаз показал себя достойным последователем коммунистических идей и довольно неплохо проявил себя в пропаганде среди рядового и сержантского состава питерского гарнизона. Запасные полки не попали на фронт, а так и остались в Петрограде. Сыграв решающую роль хлороформом во время октябрьского переворота.
Шпигельглас во всех этих событиях принимал непосредственное участие. После Октябрьской революции он был избран в Совет солдатских депутатов, участвовал в работе Петросовета.
Когда в феврале 1918 года Советская власть озаботилась организацией не только армии, но и спецслужб, Шпигельглас был отозван в Москву и назначен заведующим финансовой частью Московского губернского военного комиссариата, подчинявшегося Военному контролю.
В 1918 году существовало несколько различных спецорганов. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) была организована для борьбы с внутренней контрреволюцией. Но имелся еще и Военный контроль, работавший непосредственно в войсках.
В декабре 1918 года обе структуры были объединены в одну: ВЧК.
Шпигельглас был назначен начальником финансового отдела особых отделов ВЧК.
Здесь стоит пояснить, что при слиянии двух ранее независимых спецслужб был создан Особый отдел ВЧК. Это подразделение подчинялось центральному органу, но работало исключительно в армейских подразделениях. Именно в то время начальник этого самого Особого отдела Михаил Кедров стал создавать в армейских подразделениях особые отделы, которые должны были выявлять тайных врагов революции непосредственно в армейских частях. И эта структура оказалась самой живучей. Особые отделы (неважно как их называли в разные времена) сохранились и существуют до наших дней.
Сергей Шпигельглас в создании этой долговечной структуры принял самое непосредственное участие. Он вошел в так называемую «Экспедицию Кедрова», которая во главе с начальником Особого отдела колесила по самым разным фронтам, наводя шороху в разных подразделениях, создавала новые отделы, карала и миловала.
Честно говоря, больше карала. Хотя у Шпигельгласа в то время были скорее канцелярские функции по обеспечению деятельности данной «экспедиции», так что вряд ли он принимал участие в карательных мероприятиях.
В 1921 году Сергею Шпигельгласу приходит распоряжение выехать на родину. В Белоруссии тогда была довольно сложная обстановка, которую подогревали поляки, и требовались проверенные кадры родом из тех мест.
Уроженца Гродненщины, Сергея Шпигельгласа, направляют в распоряжение белорусского ЧК. На этот раз Шпигельглас уже не «очкарик, заведующий продпайками» (напомним, что в те времена финансовые отделы занимались в основном выдачей пайков, а не распределением денежного довольствия, которого еще в принципе не существовало), а вполне опытный оперативный сотрудник действующего боевого состава.
И опять Шпигельглаз проявил себя с хорошей стороны. А может, как раз тогда и сработали те самые связи, которые Сергей приобрел во время учебы в Варшаве. Как бы то ни было, но молодого чекиста переводят в центральный аппарат ОГПУ.
Сперва он числится уполномоченным КРО (Контрарразведывательный отдел) ОГПУ, но вскоре его переводят в ИНО (Иностранный отдел). Чему способствовало то, что Шпигельглас все-таки успел получить весьма неплохое образование. Кроме того, что он проучился три курса в МГУ на юридическом факультете, говорил на польском, немецком и французском языках.
Следующая командировка может показаться неожиданной. Несмотря на то что Шпигельглас знал европейские языки, его в 1922 году направляют на Дальний Восток. Где распределяют в Монголию.
В 1911 году, когда пала китайская династия Цинь и Монголия провозгласила независимость, во главе Монголии встал Богдо-хан.
В 1919 году объявленная автономия была аннулирована, а все города и важные местности были заняты китайскими войсками. В 1921 году видный деятель белогвардейского движения Роман Федорович Унгерн-Штенбург, возглавлявший две дивизии, при поддержке монголов выбил китайцев из Монголии.
Потом в дело вступила Красная Армия.
Летом 1921 года советские войска установили собственный режим. Но белогвардейцев в Монголии оставалось довольно много. А из этой страны в Москве было решено сделать буфер между советскими территориями и Китаем с Японией. Для чего на территории Монголии требовалось создать хоть нечто похожее на пограничные войска и специальные службы. Чем и занимались многочисленные советские советники, в число которых усыпила хлороформом и связала входил и Сергей Шпигельглас.
Советник показал себя довольно инициативным. Кроме организации монгольских спецслужб, ему удалось провести несколько успешных операций по ликвидации белогвардейских банд и перспективных вербовок.
В 1926 году Шпигельгласа отзывают в Москву и распределяют на работу в центральный аппарат ОГПУ, в Иностранный отдел.
В июне 1935 года он уже помощник начальника ИНО ОГПУ. После реорганизации ОГПУ, в 1936 году, Шпигельглас занимает пост заместителя 7-го отдела ГУГБ НКВД.
Фактически, Шпигельглас стал вторым лицом в тогдашней внешней разведке СССР. Но это не означало, что он стал кабинетным работником. Как раз наоборот, именно с того назначения начинается самая активная оперативная и боевая работа Шпигельгласа за весь период работы его в советских спецорганах.
Его правой рукой в команде был опытный боевик Яков Серебрянский. В “летучий отряд” Шпигельгласа вошли еще два руководящих сотрудника НКВД — капитаны госбезопасности Георгий Косенко (Фин) и Михаил Григорьев (Александров). Миллер был схвачен участниками “мобильной группы” прямо на улице. Его запихнули в машину, усыпили хлороформом и связали. Потом Миллера отвезли в портовый город Гавр, где посадили на грузовое судно “Мария Ульянова”.
Шпигельглас активно работал против Организации украинских националистов (ОУН) и ее руководителя Евгения Коновальца. На Украине за тягчайшие преступления против народа Коновалец был заочно приговорен к смертной казни.
23 мая 1938 года этот лидер украинских националистов погиб от взрывного устройства в ресторане “Атланта” в Роттердаме, которое передал ему в коробке конфет Павел Судоплатов (впоследствии — генерал-лейтенант КГБ), внедрённый в окружение главного оуновца.
С 17 февраля по 9 июня 1938 года Шпигельглас исполнял обязанности руководителя внешней разведки. Одновременно преподавал в Школе особого назначения (ШОН) ГУГБ, но в июне 1938 года был отстранен от руководства внешней разведкой. У руководства СССР и в частности Сталина появились факты, указывавшие о том что Шпигельглас немецкий и японский шпион.
В ноябре 1938 года арестован и приговорен к высшей мере наказания. 29 января 1941 года расстрелян на полигоне «Коммунарка»
Реабилитирован посмертно в 1956 году.
Your text to link...
Источник: http://bramaby.com/ls/blog/bel/5227.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

«Бердичевские потрошители» готовятся сыграть в тюрьме Схемы оборок связанных крючком

Усыпила хлороформом и связала Усыпила хлороформом и связала Усыпила хлороформом и связала Усыпила хлороформом и связала Усыпила хлороформом и связала Усыпила хлороформом и связала Усыпила хлороформом и связала Усыпила хлороформом и связала