Закрыть ... [X]

Самодельный капкан на соболя

Содержание

Соболь – символ русского меха, самый красивый и дорогой во все времена. Промысел соболя всегда являлся вершиной охотничьего промыслового искусства, потому что этот зверёк насколько силён и красив, настолько хитёр и осторожен. За всю историю русской и сибирской охоты накоплено великое множество способов промысла, способов обмануть зверька, методов маскировки самоловов.

Соболь на дереве

Соболь – биология вида

Соболь относится к семейству Куньих, обитает в лесной и таёжной зоне от Урала до Дальнего Востока. Особенно любит соболь кедровые леса, там полно его основного корма – мышей. Имеет множество родственных видов, при распространении которых, плотность соболя заметно падает. Так это Лесная куница в западной части ареала и Харза на востоке. Более мелкие куньи – хорёк, колонок, горностай и ласка не представляют конкуренции, и даже являются подспорьем в питании. Крупные куньи – росомаха и барсук, также не являются конкурентами в борьбе за существование.

Весь сибирский соболь по качеству своего меха делится на так называемые кряжи – баргузинский, иркутский, бурятский, енисейский, минусинский, алтайский. Самые тёмные соболя баргузинского кряжа – самые ценные. Ценность меха в большой степени зависит от подпуши. Соболь алтайского кряжа может быть также тёмен в природе, но мех его на изделиях быстро выгорает, так как подпушь светлая. Но это только товароведческие категории, по своей биологии соболя, обитающие на разных природных территориях, практически не отличаются.

Соболь – идеальный охотник, по свидетельствам охотников, будь он в три-четыре раз крупнее, это был бы страшный зверь. Соболь может задавить жертву гораздо превышающую его по весу. Основной добычей являются мышевидные грызуны, но хищник не брезгует белкой, любой птицей и земноводными. Самцу соболя под силу задавить крупного глухаря и взрослого зайца. Набегов на домашнюю живность он не совершает, а рассказы о нападении соболя на молодых оленей и кабаргу относятся к легендам.

Хищная натура соболька

Соболиный промысел

Самая интересная соболиная охота – охота из-под ружейной собаки, лайки. Это настоящее приключение, проверка охотника на выносливость, а собаки на сообразительность. Но во многих регионах глубина снежного покрова не даёт ходить с собакой длительное время. Ружейная охота быстро заканчивается. Начинается капканный промысел соболя. Добыча капканами даёт до 90% соболиных шкурок. Самоловы дают возможность охватить большие территории, качество меха гораздо выше, а шкурки бездефектные. По своему виду можно условно подразделить промысел традиционными методами при помощи старинных ловушек, и с использованием современных металлических капканов различной конструкции.

Традиционные давящие самоловы

Охота на соболя кулёмками имеет давнюю историю, неизвестно когда они стали применяться впервые. Но до сих пор продолжают использоваться охотниками-промысловиками на стационарных путиках. Единственный недостаток таких самоловов – стационарность. Подготовка «путика», охотничьего маршрута, должна начинаться ещё с лета. Это имеет и положительное значение – охотничий участок закрепляется за охотником надолго, он оборудуется, обустраивается, забота об неистощимости приобретает реальный смысл.

Кулёмка представляет собой давящий самолов, который оборудуется на земле, а чаще над землёй (верховая кулёмка). В зависимости от системы насторожки применяется на приманку и «в проскок», но сама система неизменна.

Оборудованная кулемкаНа рисунке ниже показана верховая кулёмка на соболя, используемая охотниками Енисейского севера. Две жерди (поз.6,7), нижняя является неподвижной основой, верхняя – рабочая, подвижна, держится на чуткой насторожке – «челак» (поз.8,9,10) и, при воздействии зверька на неё, падает и давит соболя. Обе жерди укладываются в между двух столбиков (поз. 4,5), направляющих падение верхней, и не позволяющих сместиться ей после падения. Такие направляющие могут вырезаться в высоком пне (поз.1,2) или быть просто двумя кольями, надёжно укреплёнными в земле, при нижней установке.

Верховая кулёмкаОчень интересно устройство челачной насторожки. Она оказывается собранной из трёх деталей – два колышка образуют упор, держащий давящую жердь, третья деталь — спица скрепляет их вместе при помощи выреза. На спицу вешается приманка. Когда зверёк начинает снимать приманку со спицы, конструкция распадается, удерживаемая ею давящая жердь резко падает – соболь придавлен. Верхняя жердь обязательно снабжается гнётом для лучшего захватывающего эффекта. Обычно, это ещё одна жердь уложенная перпендикулярно. Для того, чтобы «челак» не засыпало снегом, не приморозило, оборудуется крышка из естественных материалов (веток, бересты, лапника). Под такой крышкой можно для привлечения  повесить другие кусочки приманки или перышки. Обычно в виде приманки используется лакомство для соболя – рябчик, его перышки, головка, крылья. Для верхней кулёмки устраивается «сбежек» — жердочка, помогающая соболю подобраться к приманке с земли. Любопытно, что такой насторожкой оборудуются и «плашки» на белку, колонка, горностая.

Рассмотренный вариант используется на северных таёжных территориях, где глубокий снежный покров. В районах, где снега немного, кулёмка может устанавливаться на земле. В этом случае может использоваться, как рассмотренная челачная насторожка, так и «проскок». Так как на земле возможностей для соболя подобраться к спице с приманкой гораздо больше, приманка менее эффективна. Проскок представляет собой прототип капканной «симки». Давящая жердь вывешивается на шнурке, а не подпирается. Такая насторожка состоит из двух деталей – порожка и сторожка. Сторожок привязывается шнурком вверху и на его верхнем конце подвешивается верхняя рабочая жердь кулёмки. Порожек закрепляет нижний конец сторожка. Один конец порожка упирается в зазубринку на нижней базовой жерди, вторым концом с вырезом он удерживает сторожок. Соболь наступает на порожек, чем расстораживает всю конструкцию. Эффективность такой насторожки бывает выше «челака» с приманкой, и она может использоваться как в нижних, так и в верхних кулёмках. Всё зависит  от традиций и местных условий. Возможно комбинировать подход. Так на верхних кулёмках могут использоваться различные приманки, ухищрения для привлечения внимания соболя.

Соболь – зверёк очень любопытный, его привлекает всё необычное на своей территории. Он с осторожностью всё проверяет. Таким предметом может оказаться даже помпончик от лыжной шапочки яркого цвета. Соболь не попытается его снять, и даже не станет подходить близко, но естественный вид жердей кулёмки у него не вызовет подозрений. Вот поэтому и готовится путик с давящими традиционными самоловами задолго до открытия сезона охоты. Можно подвесить остатки рябчика, смазать сами жерди резко пахнущим, но естественным веществом – рыбьим жиром или прокисшей рыбой, например.

Рябчик в качестве приманкиОчень привлекателен для соболя мёд. Некоторые охотники утверждают, что соты дикого мёда – 100% удачи.

Способы установки капканов на соболя

Охота на соболя капканами требует не меньшей подготовки, но уже менее трудоёмка. Методы установки капкана очень разнообразны. Их можно разделить на две большие группы – на приманку и на тропе. Металлические капканы на соболя, в основном, используются четырёх видов:

  • капкан охотничий пружинный №1;
  • капкан «Тайга-3»;
  • капкан проходной КП-140;
  • капкан давящий СД-140.

Первые три вида капканов устанавливаются на приманку, практически, одинаково, используют подобные методы. Капкан давящий является продолжателем безвестно канувшего капкана древесного, который устанавливался на стволе дерева. Капканы «Пружинный№1» и «Тайга-3» используются и для установки на тропе. Рассмотрим всё по порядку.

Установка капканов на приманку аналогична по своей сути оборудованию кулёмок, но требует меньших сил, более компактна, может устраиваться на естественных укрытиях. Очень часто используются естественные дупла или корневые лапы старых деревьев кедра, лиственницы и сосны. Можно установить капкан на кочке или холмике, а над ним подвесить приманку, в годы бескормицы это может иметь успех. Такие места оборудуются с минимальным нарушением естественной среды, капкан часто не маскируется или маскируется слегка. Можно присыпать древесной трухой, чуть прикрыть опавшими листьями, на снегу капкан можно прикрыть салфеткой и чуть припорошить изморозью. В этом случае капкан не должен иметь посторонних запахов.

Запах человека пугает зверька гораздо больше, чем вид капкана. Именно поэтому старые охотники не собирают капканы по окончанию сезона, а просто подвешивают их в лесу.

При установке капканов на земле всегда есть опасность повреждения шкурки пойманного зверька мышами или птицами. Лучше она сохраняется в подвешенном состоянии. Для этого существует устройство «очеп». Очеп помогает также не уйти зверьку с капканом, хоть это и варварский метод. Это устройство представляет собой жердь закреплённую рядом с установленным капканом на «перевес», комель жерди стремится своей тяжестью вниз. Если закрепить вершинку внизу около земли роготулькой, и к ней прикрепить поводок капкана, то попавший в капкан соболь своими метаниями выдергивает крепёж из земли, вершинка взлетает вверх, добыча оказывается подвешенной.

Подвешенный соболь в капканеИнтересен способ установки капкана «на жердочке». Этот, один из часто используемых способов, имеет ряд преимуществ – менее подвержен засыпанию снегом, имеет больший обзор, приманка и пойманная добыча не повреждается мышами, как это происходит на земле. Тем более, лучшая приманка для соболя – рябчик, более естественно смотрится именно на ветвях дерева, а не на земле. Жердочка оборудуется крайне просто. К стволу дерева прибивается под наклоном жердь, на краю жерди располагается приманка, перед приманкой устанавливается капкан. При этом методе важно соблюсти несколько обязательных условий:

  • капкан устанавливается на расстоянии в один прыжок соболя до приманки – 25 см;
  • капкан крепится плотно не жёстко, так, что бы на него соболь смог опереться, но при срабатывании смог перевернутся на жерди;
  • на жерди рационально оставить несколько сучков, а поводок капкана крепит к жерди свободно. Тогда он позволит добыче немного двигаться, не переламывая поводок;
  • над капканом и приманкой должна быть естественная крыша из кроны дерева, в противном случае она оборудуется искусственно.

Такие жердочки оборудуются и простым закреплением короткой жерди перпендикулярно стволу, как торчащий сук, и даже используются натуральные ветви при низкой кроне. Характерно, что в данной установке капкан никак не маскируется. Совсем иначе устанавливается капкан на тропке.

Установка капкана под след, «в подрезку» -ещё один способ требующий высокого мастерства. Строчка соболиных следов представляет собой парные прыжки с разным расстоянием, в зависимости от ситуации. Обычно это 25 – 35 см. Искусство поставить капкан под следом требует большой осторожности и аккуратности.

Установка капкана под следНи в коем случае сама строчка не должна быть повреждена. Охотник подходит к соболей тропке наискось и устанавливает капкан под третью пару следов от лыжни. Для этого осторожно выкапывается тоннель подводящий под выбранный следок, затем ножом аккуратно срезается снег под следом, как можно тоньше. Расстояние от тарелочки установленного капкана до следа должно быть не 10 – 15 см. Затем тоннель присыпается снегом и присутствие охотника маскируется. Строчка следов внешне должна остаться неизменной. Потаск укладывается на лыжню, а лучше прикапывается рядом, втыкать в снег торчком не надо ни в коем случае. Бывали случаи, когда соболь обегал установленный капкан по лыжне, а затем вновь переходил на свою тропку, как бы смеясь над охотником. Такие шутки соболя, как испражнения на капкан тоже известны.

Лучшими капканами для установки на тропе являются стандартный «Пружинный №1» и «Тайга -2», «Тайга-3». Иногда на тропе устанавливают капкан «в след», просто в лунку соболиных следов и даже не маскируя. Такое возможно вблизи лесосек и полевых станов, там, где соболь привык к присутствию человека. Самое эффективное время для установки капканов «в подрезку», когда соболь начинает тропить в конце зимы. Период ложного гона иногда может начинаться уже в феврале. Продление сроков промысла может иметь место в районах с высокой плотностью зверька, но ни в коем случае не должно быть далее чем середина февраля. Только в таком случае обеспечено сохранение маточного поголовья.

Древесные капканы применяются нечасто ввиду частой рассторожки их птицами. Применяются они также с приманкой, добычу держат крепко. Эффективность их использования очень высока в малоснежных районах. Так как идеальная высота для установки такого капкана на стволе – рост соболя на задних лапках – 40 – 50 см.

Капкан на деревеПри установке на приманку по земле, в последнее время всё более используется пружинный давящий капкан. Его эффективность сравнима со стандартными, знакомыми капканами, но прочность удержания добычи гораздо выше. Два этих давящих капкана являются гуманным способом добычи соболя и следуют международным требованиям природоохранных обществ. Надо сказать, что все хартии по запрету ногозахватывающих капканов не подписали две страны, в которых и ведётся основная часть мирового промысла пушных животных – Россия и Канада.

Промысел пушнины в тайге – очень увлекательное времяпрепровождение, но это и тяжёлая работа, часто сопряжённая с риском. Тайга шутить не любит, а нахождение вдали от людей на протяжении двух-трёх месяцев может действовать угнетающе.


Источник: http://ohota360.ru/okhota-na-sobolya-kapkanami.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Охота на соболя : приманка, установка ловушек, капканов, самоловов и кулемок Вышивка сердечек гладью

Самодельный капкан на соболя Самодельный капкан на соболя Самодельный капкан на соболя Самодельный капкан на соболя Самодельный капкан на соболя Самодельный капкан на соболя Самодельный капкан на соболя Самодельный капкан на соболя

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ