Мое самодельное лего

Экономические науки/5. Управление трудовыми ресурсами

 

Васильченко В. В.

Сургутский государственный педагогический университет, Россия

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ

 

Многие виды управленческой деятельности в той или иной степени связаны с рисками, что обусловлено как многофакторной динамикой объекта управления лего и его внешнего окружения, так и ролью человеческого фактора в процессе воздействия. Умелое управление рисками во времена глобального финансового и экономического кризиса имеет первостепенное значение.

На современном этапе развития экономики, характеризующемся мировым финансовым кризисом, актуальным представляется исследование роли человеческого  фактора в управлении рисками.

Рассмотрим определение рисков в разных интерпретациях и проанализируем различные подходы к разрешению рисковых ситуаций, в том числе и влияние человеческого фактора.

По мнению В.Я. Захарова, А.О. Блинова, Д.В. Хавина, риск – это объективно неизбежный элемент принятия хозяйственного решения, поскольку неопределенность – неизбежная характеристика условий хозяйствования. Предприниматель может частично переложить риск на других участников рынка, но полностью избежать его не может [3].

Факторы рисков многообразны, в числе их: непредвиденные изменения окружающей среды или природные катаклизмы, что вынуждает ваше предприятие и ваших партнеров менять своё поведение; появление более выгодных условий и предложений; перемены в целевых установках партнеров; изменения условий доступа и перемещения ресурсов и др.

Предприятия сталкиваются с рисками, возникающими в результате развития бизнеса, - это увеличение горизонтов планирования, возрастание непредсказуемости внешней среды, рост конкуренции и т.д.

Было бы неверным рассматривать риски, а тем более управление рисками, в отрыве от человеческого фактора. Ведь в конечном итоге решение, в том числе и риск-решение принимает один или несколько человек (группа людей). Поэтому от человеческого фактора часто зависят решения, вызывающие глобальные изменения в экономике, политике, военных действиях, управлении государством, а значит всевозможные риски.

В этой связи человеческому фактору в управлении рисками нужно уделить особое внимание. В кризисных ситуациях возникает множество рисков, разнообразных по содержанию, источнику проявления, величине вероятности и размеру возможных потерь и негативных последствий для данного бизнеса, а иногда и экономики в целом. Практически в каждом из рисков задействован человеческий фактор.

Все это обусловливает потребность создания системы управления риском, непосредственно учитывающей человеческий фактор. Наиболее наглядно её можно рассмотреть на методологической основе процесса выработки и реализации рисковых управленческих решений. Рисковыми являются решения, принимаемые в условиях неопределенности, если известна вероятность достижения результата. Целенаправленный процесс управления предполагает выполнение в логической последовательности взаимосвязанных управленческих функций по решению конкретной проблемы с использованием управленческих средств и методов воздействия на персонал, занятый в совместной производственно-хозяйственной деятельности [4]. Поэтому результаты процесса управления материализуются в продукте и отражаются в итоговых показателях и социальных последствиях деятельности производственно-хозяйственной системы.

Во все века перемены образа жизни людей вели к появлению новых и изменению ранее известных рисков. Люди новых поколений живут в новых условиях. На протяжении веков философы, математики и экономисты пытались понять, как жить в условиях неопределенных перемен, как правильно делать выборы в жизни вообще и в бизнесе в частности. Управление риском базируется на способности увязать несколько основополагающих идей.

Каждый день человек вынужден принимать ответственные рискованные решения. Такие решения принимают не только отдельные индивидуумы, но и все организации. Финансовые организации - банки, страховые фирмы, различные посредники – это не что иное, как бизнесы по покупке одних рисков и продаже других. Часто потребность в защите от риска превосходит возможности личности или организации в этой сфере. Теперь управляющие (менеджеры) высшего уровня уже не сомневаются, что управление рисками как процесс выбора новых направлений деятельности, уровней рискованности и распределения ресурсов («откликов на риски») в экономической деятельности является неотъемлемой частью единого процесса повышения конкурентноспособности и прибыльности, что в большой степени определяется человеческим фактором. Сегодня все больше становится понятным, что управление рисками – это прежде всего ответственность на всех уровнях принятия решений [1]. По-прежнему, политика, планирование и структура управления, а теперь еще и система управления рисками формируются только высшим руководством предприятия (например, задается советом директоров), что не исключает человеческого фактора. Однако в разработку предложений для формирования политики и стратегии риска, в концепцию управления  все чаще и все больший вклад вносят специалисты риск - менеджмента, которые просто обязаны учитывать человеческий фактор.

Ведущие менеджеры отвечают за управление рисками на своих предприятиях. Их главная задача при этом – формирование в организации культуры понимания рисков. Это означает, что каждый служащий будет отвечать за свой деловой риск. При этом должны быть определены обязанности по управлению рисками и критерии качества работы, чтобы сосредоточить среднее звено руководства и функциональных специалистов на целях и стратегиях управления рисками. Именно таким образом менеджмент отвечает за внедрение политики и стратегий группового управления рисками [1]. Информационный аспект процесса управления риском представляет собой преобразование информации о факторах и источниках неопределенности в процессах производства и реализации продукции, которая затем преобразуется в информацию о показателях уровня эффективности или неэффективности результатов деятельности в условиях риска и о негативном воздействии деятельности на экологические и социальные условия жизни.

В управлении риском большое значение имеют функции и средства управления, характеризующие содержание процесса управления риском [4].

Рисковые решения в процессе выработки и реализации проходят следующие стадии:

1.     Информационный анализ, который осуществляется  мониторингом внешней и внутренней среды, выявлением новых источников риска и корректировкой известных факторов. Зависит от наличия информации об изменяющихся условиях управления. В процессе мониторинга несомненно влияние человеческого фактора

2.     Диагностика ситуации, которая определяется спецификой решаемой задачи. Основной акцент делается на учете причин, вызывающих изменения риска, их ранжировании и оценки потерь (выгод) при определенных параметрах ситуации. На данной стадии используются различные методы измерения и оценки риска, зависящие от человеческого фактора.

3.     Разработка вариантов риск-решений. Для каждого варианта решения рассматриваются границы (пределы) возможного негативного проявления риска. Оценка производится по всем содержательным аспектам риска – экономическим, социальным, экологическим, организационным, имиджевым, правовым. При всех вариантах решений вводится поправка на влияние человеческого фактора.

4.     Принятие решения, когда проводится комплексное обоснование как самого решения, так и принятой вместе с ним вероятности и параметров допустимого риска. Предусматривается разработка ответственности по управлению риском.

5.     Организация деятельности по реализации риск-решения в процессе которой выявляются новые аспекты проявления организационного риска. Это требует оперативного принятия мер. Контроль изменений и корректировка параметров риска могут иметь существенное значение в антикризисном менеджменте. Своевременность реакций и действий менеджера – главное условие стабилизации ситуации и снижения угрозы потерь, то есть человеческий фактор является доминирующим.

На базе результатов идентификации и оценки рисков в рамках концепции приемлемого риска разрабатываются приемлемые для предприятия методы уменьшения уровня риска, по крайней мере, до допустимого предела и управления предпринимательскими рисками. При разработке методов уменьшения уровня риска необходимо учитывать человеческий фактор как один из важнейших составляющих

Практическое использование концепции приемлемого риска в процессе деятельности предприятия позволяет:

·        выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий, результатом которых может быть недостижение поставленных целей;

·        получить характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;

·        осуществлять заблаговременно мероприятия по снижению и управлению предпринимательским риском до приемлемого уровня.

Механизм управления предпринимательскими рисками основан на резервировании предприятием части инвестиционных ресурсов, позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия.

Создание резерва на покрытие непредвиденных расходов представляет собой один из методов управления предпринимательскими рисками, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость активов, и размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении хозяйственных операций [2]. Организация может формировать свой собственный фонд самострахования предпринимательских рисков и их последствий несколькими способами – внутренним и внешним. Создание внутреннего фонда самострахования предпринимательских рисков и их последствий может происходить на краткосрочной основе, либо как средство распределить убытки на более длительный период. Такой способ подходит для небольших и сравнительно частых убытков. Внешний фонд самострахования предпринимательских рисков и их последствий – это механизм минимизации налогового бремени для внутреннего фонда. Так, размещение вкладов в страховых компаниях удобно тем, что они работают в условиях льготного налогового режима. Отличие такого способа формирования фонда от обычного страхования – страховщик будет уплачивать убытки предприятия по её требованию и только в объеме накопленных средств

В российской экономике широко используют организационно-правовые формы с ограниченной ответственностью субъекта собственности, который рискует лишь производственными инвестициями, например, акциями, а не всем своим имуществом [2]. Правильная оценка рисков в управленческой деятельности, учитывающая человеческий фактор, обеспечивает эффективное функционирование любого предприятия.

Литература:

1. Воробьев, С.Н., Балдин, К. В. Управление рисками в предпринимательстве. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 772 с.

2. Гончаренко, Л. П. Риск-менеджмент : учеб. пособие / под ред. Е. А. Олейникова; Л. П. Гончаренко, С. А. Фалин. – М. : КНОРУС, 2006.– 216 с.

3. Захаров, В. Я. Антикризисное управление. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В. Я. Захаров, А. О. Блинов, Д. В. Хавин. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 287 с.

4. Коротков, Э. М. Антикризисное управление : учеб. – 2-е изд., мое самодельное лего перераб. и доп. / под ред. Э. М. Короткова. – М. : ИНФРА-М, 2007. - 620 с.

 


Источник: http://www.rusnauka.com/8_DNI_2009/Pedagogica/43399.doc.htm


Закрыть ... [X]

Сколько нужно ждать до свадьбы после подачи заявления в загс? Лист выкроек платьев

Мое самодельное лего Мое самодельное лего Мое самодельное лего Мое самодельное лего Мое самодельное лего Мое самодельное лего Мое самодельное лего Мое самодельное лего Мое самодельное лего