Как приготовит судака пошагово

как приготовит судака пошагово Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюдаВ этот день просыпался славянский Медвежий бог - Ком.
На Масленицу с самого утра язычники шли в лес и несли пожертвования в виде блинов. Отсюда поговорка, утратившая смысл, но прижившаяся в русском языке – «первый блин Комам (медведям)». В православном календаре масленицы как праздника не существует, но он настолько полюбился славянам, что они продолжают праздновать до сих пор. Дата празднования была сдвинута, иначе масленица бы выпадала на строгий предпасхальный пост.
Давайте же разберем, какие блюда на масленицу (рецепты), кроме блинов, можно приготовить!
Блины символизируют прибывающее солнце. Но так как Масленица 2017 длится целую неделю (в 2017-ом - 20-26 февраля), то наши предки готовили не только блины, но и ватрушки, драники, сырники, вареники, оладьи, варенец, разновидности блинов из картошки, пшённой каши, кукурузной и гречневой муки. Из блинов придумывают торты, рулеты с различными начинками. Так как Масленица предваряет строгий предпасхальный пост, то в этот день блюда из мяса обычно не готовят. Зато можно кушать рыбу, яйца, кисломолочные блюда.


Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
Рецепты некоторых старинных блюд уже позабыты, хотя готовятся они без особого труда.
Блюда на масленицу: рецепты кроме блинов
Ватрушка по-царски
Ингредиенты:
• нежирный творог 0,5 кг;
• яйца 5 шт.;
• сахар-песок 5-7 ст.л.;
• сливочное масло 200 г;
• мука пшеничная 1,5 стакана;
• соль.
Приготовление:


Желтки от яиц растереть с сахаром, белки – с солью. Взбивать всё до белой пены. Творог пропустить через мелкое сито. Смешать растёртые с солью желтки вместе с творогом до получения однородной массы. Сливочное масло взять в замороженном состоянии, натереть его крупно на тёрке.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
Смешать масло и муку, чтобы получились комочки как крупа. В форму выкладывать получившуюся мучную крупу (половину объема), придавая им круглую форму. Сверху накладывать творожную массу и третьим слоем – вторую половину мучной крошки. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до румяной корки.


Тыквенные оладушки
Блюда из тыквы были традиционными у наших предков, тыкву любили кушать в праздники и в обычные дни. Не забывали и в Масленицу.
Ингредиенты на 4 порции:
• тёртая мякоть тыквы, 2 стак.;
• яйца, 1шт.;
• мука, 5-6ст.л. с горкой;
• сметана или кефир, 2ст.л.;
• соль, сахар по желанию;
• сода, 1/3ч.л.;
• пряности (например, корица), 1/3ч.л.;
• масло для зажарки.
Приготовление:
Мякоть тыквы (400 г) освободить от семян, кожуры. Нарезать на куски и крупно потереть. Должно получиться два стакана весом 200 г. Тыквенную массу взбить вместе с яйцом, сметаной (кефиром), содой, солью и сахаром. Муку замешивать постепенно до консистенции чуть плотнее, чем на обычные оладушки.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
Добавить пряности (по желанию). В хорошо разогретую маслом сковородку накладывать тесто десертной ложкой – так, чтобы оладьи располагались на достаточном расстоянии и не слипались. Как только мука схватится, огонь убавить и допекать на медленном огне до средней румяности. На стол подавать со сметаной. Оладьи из тыквы можно готовить с яблоками, изюмом, с кабачками, творогом.
Драники из картофеля


Драники – те же оладьи, но из картофеля. Прекрасно подойдут для масленичной недели.
Ингредиенты (на 1 порцию):
• картофель, 4 шт.;
• репчатый лук 1 шт.;
• яйцо 1 шт.;
• мука 3 ст.л.;
• соль.
Приготовление:
Почистить и натереть сырой картофель вместе с луком. Лишний сок слить. Смешать с яйцом, мукой, солью. Жарить в горячем масле, выкладывая на бумажные салфетки, они впитают лишний жир. Подавать обязательно горячими со сметаной.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой - пользовались популярностью всегда, особенно во время поста. Приготовить их можно и на Масленицу вместо блинов.


Ингредиенты на 30 штук:
• мука пшеничная 4 стак.;
• сырые дрожжи 30 г;
• вода 0,5 л;
• соль 0,5 ч.л.;
• сахар 2 ст.л.;
• раст. масло;
• капуста 1 кочан;
• морковь 2 шт.;
• лук репчатый 1 шт.
Приготовление:
Растворить дрожжи в тёплой воде. Смешать с мукой, вымешивая тесто. Тесто должно быть жидкой консистенции. Прикрыть тесто салфеткой на час. Приготовить начинку: нарезать и обжарить лук и морковь, смешать с мелко порубленной капустой, всыпать соль-сахар по вкусу. Тушить до готовности, выложить в миску до остывания.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
Сформировать из теста толстую колбаску, нарезать на кругляки. Каждый кругляк посыпать мукой, формируя форму для пирожка. В центр выложить начинку, защипывая по краям. Можно жарить на сковороде, но лучше выпекать в духовке минут 40.
Баница
Баница – традиционное славянское масленичное блюдо, распространённое в Болгарии. Это пирог из слоёного недрожжевого пресного теста, несложное в приготовлении.


Ингредиенты:
• яйца 5шт.;
• вода 30г;
• соль;
• мука (произвольно);
• творог 500-700г;
• масло слив.
Приготовление:
Взбить 4 шт. яиц с водой и мукой до получения очень мягкого теста. Накрыть тесто и отложить на 20 мин. Разделить тесто на 9 равных частей и раскатать на тонкие коржи как блины, дать подсохнуть. Пока тесто подсыхает, сделать начинку: взбить вместе яйцо, творог, соль.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
Каждый корж подсушить на сковородке, смазанной сливочным маслом, по 1-2 минуте. На каждый коржик выкладывать начинку, и так на все 9 штук. Сверху девятый корж смазать одним маслом без творога.
Поместить пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах. Пока он полностью не остынет, из сковороды не вытаскивать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или песком.
Сырники по-киевски
Ингредиенты:
• творог 0,5 кг;
• мука ¾ стак.;
• яйца 3 шт.;
• сахар ¾ ст.л.;
• варенье 3 ст.л.;
• изюм 2 ст.л.;
• белые сухари 50 г;
• слив.масло 100 г;
• сах.пудра 1 ст.л.;
• сметана 20% 0,5стак.;
• соль.
Приготовление:
Пропустить творог через сито. Взбить с сахаром, яйцами, солью, мукой до однородной массы.
Изюм поварить немного с вареньем, дать остыть. Массу из творога скатать в форму лепёшек, сверху наложить варенье. Каждую сырную лепёшку поместить сначала в сырое яйцо, обвалять в сухарях и обжаривать. Готовые пышные сырники посыпать сахарной пудрой и со сметаной.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
Заливное из судака
Наши предки готовили заливные блюда без желатина (ввиду его отсутствия). Можно облегчить задачу, и в рыбный бульон добавить растворенный желатин. Но можно попробовать приготовить заливное по всем правилам старинных рецептов.
На 2 кило судака взять 2 морковины, коренья петрушки и сельдерея, соль-перец по вкусу, лавровый лист, другие пряности по желанию. Для украшения можно использовать варёные яйца, зелень, ломтики лимона.
Сначала приготовить рыбу для бульона. Для этого от тушки судака отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить жабры, удалить глаза и промыть в проточной воде несколько раз.
Залить эти части тела тремя литрами воды, поставить вариться на средний огонь. Во время закипания постоянно снимать пенку. В это время можно подготовить овощи. Овощи – морковь и коренья – крупно нарезать. На чугунной сковороде слегка поджарить овощи без масла.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
После часовой варки бульона бросить в него все овощи и филе судака. Уваривать бульон, пока не останется четверть от первоначального объема жидкости. Бульон должен прилипать к рукам. После этого овощи с кореньями вынуть из бульона.
Отделить мякоть от рыбных костей (если использовалось не филе, а цельные кусочки рыбы), и пока блюдо готовится к украшению, можно поварить отдельно рыбные кости.
После готовности бульон процедить, залить им плоские тарелки с кусочками рыбы, порезанными яйцами и овощами, зеленью и лимоном. Рыбное мясо должно быть распределено равномерно по всем тарелкам. Поставить охлаждаться в холод, но не при минусовой температуре! Заливное получится немного мягче, чем с желатином, зато нежнее и натуральнее.
Карп под кисло-сладким соусом
Рыбу наши предки любили готовить с различными соусами, особенно с томатным соусом, особенно популярны такие блюда были по праздникам. Вместо карпа можно использовать любую белую рыбу.
Ингредиенты:
• 600 г рыбы
• 0,5 головки репчатого лука,
• корень петрушки,
• 1 морковь,
• 2 листа лавра.
Для подливы:
• 1 ст.л. муки,
• 2 ст.л. изюма,
• сахара,
• слив.масла,
• том.пасты,
• немного лимонной кислоты,
• рыбного бульона 1,5 стак.
Приготовление:
Очищенный карп нарезать порционными кусками и сложить в посуду для тушения, добавив туда морковь, лук, зелень петрушки, соль. Залить бульоном. Бульон может быть сварен из головы, плавников, хвоста рыбы. Притушить.

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: старинные блюда
Пока рыба томится, приготовить соус: муку поджарить на сковороде, развести её остатком бульона, влить томатную пасту, добавить лимонную кислоту. В самом конце бросить размоченный заранее изюм. После закипания добавить в подливу немного сахара и сливочного масла. Полученный соус влить в посуду с тушёным карпом.


Разместил: Анаид [offline]
Дата: 25.01.2017 / 23:37

Написать:


Имя:
Код с картинки:
captcha
Комментариев нет..
Источник: http://namenu.ru/b3044/Kakie_blyuda_prigotovitq_na_Maslennicu_krome_blinov


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Суп с фрикадельками рецепт с фото - пошаговый рецепт Банты для конвертов на выписку мастер класс

Как приготовит судака пошагово Как приготовит судака пошагово Как приготовит судака пошагово Как приготовит судака пошагово Как приготовит судака пошагово Как приготовит судака пошагово Как приготовит судака пошагово

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ